Previous Entry Share Next Entry
Поездка в САО - часть 2, телескопы
m_chernikov
На следующий день после приезда у нас было 2 экскурсии - на БТА и РАТАН 600.

БТА - Большой Телескоп Азимультальный - самый большой телескоп Евразии, с диметром главного зеркла 6 метров. Самые большие в мире в настоящий момент телесокпы с цельным зеркалом имеют диаметр чуть больше 8 метров, так что, можно вполне оценить масштаб.

Купол телескопа. Для сравнения - слева купол для телескопа диаметром 1 метр.



Т.к. мы были не на обычной экскурсии, а на специальной экскурссии для своих нам показали такие места, куда простых смертных никогда не пускают. Начали с самого низа. В подвале находится механизм точной установки вертикальной оси телескопа. Эта точка не является несущей опорой - только задаёт направление.



Телескоп был построе в 60х годах, поэтому ни о какой приличной электронике речи не шло. Вся настройка механическая. Мне сложно представить как можно вручную настраивать подобные системы.

На этаж выше находится привод движения телескопа по азимуту. Это 6 метровая шестерёнка изготовленная с точностью до десятков микрон. При этом, чтобы не забывать, что мы находимся в России на ось телескопа намотан трос (он уходит вправо вверху фото), к которому подвешен груз, который обеспечивает постоянное зацепление шестернии и отсутствие люфта. Вращается конструккция электродвигателем мощностью, кажется, 400 ватт, и вал двигателя, при необходимости можно даже вращать рукой. Это кажется невероятным, учитвая что вес подвижной конструкции телескопа 650 тонн.



Ещё на этаж выше находится точка опоры подвижной конструкции телескопа. Это 6 опор, создающих под большим давлением плёнку масла толщиной 0,1 мм, на которой и держится весь телескоп.


И, наконец, ещё на этаж выше находится сам телескоп. Он подавляюще гигантский. В боковых опорах находится гланое приёмное оборудование - спектрографы высокого разрешения. Обычные снимки в видимом диапазоне с него делают исключительно редко. Принимающая матрица находится в главном фокусе и охлаждается жидким азотом. Для этого перед началом наблюдений человек заходит внутрь чёрного цилинтра (справа вверху) через балкончик в куполе и заливает азот в специальную ёмкость.



Гидом для БТА служит телескоп диметром 70 см - такая белая труба, но он сейчас выведен из строя. Под ним прикручен ещё один гид диаметром 15 см изображение с которого транслируется онлайн. Кстати, посетители обычных экскурсий смотрят на телескоп только через стекло (слева внизу) и, естественно, их не пускают в механику.




РАТАН 600 - самый большой по диаметру радиотелескоп в мире. Правда, толку от этого не много, т.к. по разрешению он принципиально уступает радиоинтерферометрам, а по чуствительности - многим крупным телескопам с заполненнным зеркалом. Дело в том, что телескоп имеет необычную конструкцию в виде кольца. Пластины имеют 3 степени свободы и с точностью до долей миллиметра позиционируются в пространстве. На приводах стоят старые советские двигатели и потребление одной только пластины составляет 800 ватт. Телескоп состоит из 895 сегментов, так что изменение его конфигурации это очень энергозатратное дело.



Романтическая идея 60х годов о том, что будет использоваться всё кольцо в рамках одних наблюдений разбилась об отсутствие таких спецефиеских наблюдательных задач. Поэтому центральный приёмник ржавеет для красоты без дела.



Довольно быстро кольцо разбили на 4 сектора для каждого из которых поставили отдельный приёмник. Конструкция может двигаться по рельсам.



Самым значительным преимуществом телескопа является возможность устаносить сразу несколько радиометров в фокальной линии и получать спектр излучения за одну наблюдательную сессию. Вот они, радиометриы на фокальной линии. Интересно, что диаметр соответствует длинне волны принимаемого излучения.



Большинство исследуемых объектов находятся в южной части неба. Оказалось, что западный и восточный сектор некуда направить и сейчас они выведены из строя. Южный - единственный, который смотрит сразу куда надо. А чтобы задействовать северный было решено построить дополнительное плоское зеркало тупо для того, чтобы отражать южное направление на северный сектор!



Кроме того, высокочуствительным наблюдениям мешают сотовые вышки и радары пролетающих самолётов. В советское время сотовой связи не было, а для самолётов был запрет на полёты в радиусе 100 км. Сейчас запрет сократили до 10 км, что уже не имеет никакого смысла, т.к. радары видны очень хорошо на гораздо больших раастояниях. Комплекс этих проблем оставляет удручающее впечатление от визита на РАТАН и остаётся только порадоваться за китайцев, которые ввели в строй 500 м радиотелескоп FAST с полностью заполненным зеркалом (почитать подробнее раз, два, три, четыре).

  • 1
Поздравляю, всех благ! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account