m_chernikov (m_chernikov) wrote,
m_chernikov
m_chernikov

Categories:

Поездка в САО - часть 1

Собрались с астротусовкой поехать в САО посмотреть на тёмное небо в крутые телескопы. Заодно посмотрю на что способен мой купленный весной этого года 200 мм ньютон.

Навигатор в машине оказался близок мне по духу и предложил срезать по грунтовке. Посмотрели офигительные виды и вообще после 1000 км по асфальту и 11 часов за рулём это была хорошая смена обстановки.



Дорога предполагала преодаление брода небольшой горной речушки и разбитой в грязь дороги с включением понижающией передачи и блокировки межосевого дифиренциала, но как всегда, в эти моменты было не до съёмок.



На подъезде к Архызу слева стал виден Эльбрус. Расстояние по прямой до него сейчас 90 км.



На подъёме к обсерватории открываются супер виды.



В первую же ночь дали небо. Классический кадр с куполом одного из множества телескопов.



Один из проектов, реализуемых в САО - уточнение параметров орбит спутников и космического мусора. Светит лазером на 400 - 600 км прямо на спутник и по отражённому лучу получает телеметрию. Кстати, сотрудник обсерватории рассказал байку, что когда на Украине начался конфликт, порядка десятка объектов, которые считались крупным космическим мусором, пришли в движение и поменяли орбиты для удобства наблюдения территории востока Украины. Оказалось, что это военные спутники. Выглядит просто космически:




А под обсерваторией бушует море облаков:



Тут супер круто. Всем рекомендую.
Tags: Архыз, САО, астрономия, путешествия
Subscribe

  • Поездка в САО - часть 2, телескопы

    На следующий день после приезда у нас было 2 экскурсии - на БТА и РАТАН 600. БТА - Большой Телескоп Азимультальный - самый большой телескоп…

  • Въезд в Израиль

    Оригинал взят у visa_support в Въезд в Израиль Со штампами о пересечении границы Израиля нельзя въехать в некоторые арабские страны, с…

  • Северное сияние!

    Первый раз в жизни видел Северное Сияние! Вот, что значит оказался в нужном месте в нужное время. Я сейчас на Аландских островах между Финляндией и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments